Analisis Tingkat Kepuasan Pelanggan Terhadap Kinerja Pelayanan Penjualan Dengan Menggunakan Metode Service Quality Di PT.Pacific Indah Pratama
Abstract
Kenyamanan pelanggan adalah salah satu indikator penting dalam meningkatkan mutu pelayanan pada PT.Pacific Indah Pratama selalu berusaha untuk meningkatkan kualitas baik di perusahaan kantor mau pun tempat service supaya bisa menyajikan pelayanan yang baik kepada semua pelanggan. Maka cara yang terbaik yang perlu dilakukaan supaya peningkatan kualitas di PT.Pacific Indah Pratama adalah dengan mencari tingkat kepuasan pelanggan. Kunci dari penelitian ini adalah untuk menetukan sejauh mana tingkat kepuasan pelanggan yang didapat di PT.Pacific Indah Pratama sehingga bisa membantu proses manajemen yang sedang berjalan dalam meningkatkan memperbahatui pelayanan untuk menaikan berbagai macam kualitas. Penulis disini menggunakan suatu cara untuk dapat mengetahi tingkat pelanggan dengan metode Service Quality - SERVQUAL Diketahui metode ini memiliki lima dimensi penilaian sebagai berikut. Tanggible, Emphaty, Realiability, Anssurance, Responsiveness. dimana penilaian disini dikerjakan untuk mengidentifikasi setiap ekpetasi atau presepsi pelanggan dimana dari kelima penilaian tersebut SERVQUAL bisa diketahui kepuasan pelanggan secara luas dan rinci dengan nilai gap sebagai akhirnya, kemudian nilai tersebut bisa dilihat kesesuainya antara harapan dan aktual pelanggan. Sebuah data yang didapatkan didalam penlitian ini berbentuk kuesioner dari jumlah responden mencapai 60/pelanggan. Dari hasil Penelitian ini bisa diketahui jumlah pelanggan yang sedang menurun atau meningkat yang dinilai dari lima dimensi SERVQUAL yang terdapat 25 atribut sebagai pertanyaan yang di berikan masing-masing atribut memiliki nilai gap positifnya sendiri. Hasil nilai Gap tertinggi adalah 0,96 yang diketahui di point ke 11 yaitu Petugas layanan selalu menunjukan sikap sabar dan perhatian terhadap Pelanggan, sedangkan poin gap nilai terendah disini adalah 0,05 yang diketahui di poin ke 20 yaitu Pelanggan selalu bisa memesan produk yang diinginkan, kemudian untuk penilaian rank disini dapat diketahui sebagai berikut Tanggible, Emphaty, Realiability, Anssurance, Responsiveness. Setelah didapatkannya hasil dari peneliti ini bisa disimpulkan pelayanan yang selama ini diberikan di PT.Pacific Indah Pratama terhadap pelanggan bisa dinilai baik, kemudian hasil tersebut bisa dijadikan acuan untuk meningkatkan proses ke tahap yang lebih baik lagi di PT.Pacific Indah Pratama.
References
Daftar Arninputranto, W., Arninputranto, W., Rachmadita, R. N., Perkapalan, P., Surabaya, N., & Quality, S. (2017). Perancangan Sistem Analisis Kepuasan Pengguna Perpustakaan Berdasarkan Metode Servqual. 1–6.
Asy’ari, A. (2019). Kepuasan Konsumen Terhadap Penggunaan Veding Machine Di Stasiun Palmerah PT . Kai Commuter Indonesia Menggunakan Metode Service Quality (SERVQUAL) Disusun Oleh : Nama NIM : Ashim Asy ’ ari. 1–84.
Chella, T., Fitri, N., Agustin, F., & Prasetyo, Y. (2021). Rancang Bangun Sistem Informasi Service Quality Control Berbasis Website dengan Menggunakan Metode Prototype. Indonesian Journal of Digital Business, 1(1), 30–38. Retrieved from https://ejournal.upi.edu/index.php/IJDB/index
Horax, M., Sanjaya, L., Pratiwi, J., & Yosephine, A. (2017). Analisis Kepuasan Konsumen terhadap Pelayanan Restoran Cepat Saji (Restoran X) dengan Metode Service Quality (Servqual). Jurnal Metris, 18, 65–74. Retrieved from http://ojs.atmajaya.ac.id/index.php/metris
Irawan, B., Kurnia, R. A., Sitanggang, E. D., & Achmady, S. (2020). Analisis Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Mutu Pelayanan Rumah Sakit Berdasarkan Metode Service Quality (Servqual). Jurnal Keperawatan Dan Fisioterapi (Jkf), 3(1), 58–64. https://doi.org/10.35451/jkf.v3i1.522
Kepariwisataan, P. D., & Semarang, U. S. (2017). Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Kentuchy Fried Chikend. 13–23.
Kurtz, B. &. (2017). Kualitas Layanan [Service Quality] dan Kualitas Layanan Internal [Internal Service Quality]. Retrieved from http://jurnal-sdm.blogspot.com/2010/07/kualitas-layanan-service-quality-dan.html
Purnama, A., & Sailah, I. (2017). Peningkatan Tingkat Kepuasan Dosen Terhadap Kualitas Pelayanan Pelatihan Jurnal Berkualitasmelalui Metode Servqual. Jurnal Manajemen, 21(3), 418. https://doi.org/10.24912/jm.v21i3.260
Riduansyah, R. (2020). Analisis Kualitas Pelayanan pada Layanan Tes Kesehatan di Klinik Mulawarman Health Center Universitas Mulawarman dengan Menggunakan Metode Service Quality (Servqual). Journal of Industrial and Manufacture Engineering, 4(1), 28–36. https://doi.org/10.31289/jime.v4i1.3011
wawan, ririn santika, D. (2018). Pentingnya Kualitas Pelayanan (services quality dalam memenuhi Kepuasan Masyarakat (society satisfaction).pdf.
Zuraidah, E. (2018). Analisis Kualitas Pelayanan Restoran Cepat Saji dengan Metode Servqual (Service Quality). Prosisko, Vol.5(No. 2), 137–139. Retrieved from https://e-jurnal.lppmunsera.org/index.php/PROSISKO/article/view/726/756
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Tanto wijaya Tanto, Dimas Wijaya, Rendi Saputra, Asrul Sani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.